Page 94 - Traveling 71
P. 94

SABORES DE ARAGÓN
Ternasco de Aragón
Con Indicación Geográfica Protegida desde 1996,
el ternasco es un cordero joven, de menos de tres
meses de edad que es alimentado con leche ma-
terna y cereales naturales hasta alcanzar un peso
en canal entre 8 y 12,5 kg; procede de razas au-
tóctonas (ojinegra de Teruel, roya bilbilitana y rasa
aragonesa). Su carne es tierna, de sabor limpio,
perfecta para el asado tradicional pero también
para interpretaciones más actuales.
Arroz de las Cinco Villas
Entre Tauste, Sádaba y Ejea de los Caballe-
ros se cultiva un arroz poco conocido fuera
de Aragón, pero muy apreciado en la coci-
na local. De grano redondo, sabor profundo
y cultivo adaptado a suelos salinos, es ideal
para arroces caldosos y platos de cuchara.
Cultivado a la mayor altitud de España, a
unos 200 y hasta 500 m sobre el nivel del
mar y el uso de agua procedente del deshielo
de la nieve del Pirineo le confieren propieda-
des únicas.
Trufa negra de Teruel
La Tuber melanosporum ha encontrado en
Teruel un hábitat ideal. Bajo carrascas y enci-
nas, en suelos calizos, se recolecta entre no-
viembre y marzo con ayuda de perros adiestra-
dos. Su aroma es intenso, casi místico.
Su valor, incalculable.
94 -




































































   92   93   94   95   96