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REPÚBLICA CHECA
Germánico entre 1355 y 1378, quien estableció leyes y
reglamentos como la plantación de las colinas aledañas
a Praga, exención de impuestos a viticultores o el veto a
la importación de vino. Durante los siguientes siglos se
van incorporando decenas de legislaciones locales y es-
tatales que definirán los diferentes estilos y las regiones
vitivinícolas.
Lamentablemente, a partir del siglo XIX, el abandono
paulatino del campo y el cambio en los hábitos de con-
sumo hacia la cerveza y otros licores, desplazan al vino.
De esta manera el viñedo queda relegado a aquellos
pueblos donde la elevada calidad de la uva justificaba su
cuidado y manipulación. Hasta la llegada de la filoxera,
era habitual denominar los vinos según el pueblo del que
eran oriundos ya que los viñedos estaban configurados
por un gran surtido de variedades adaptadas al territorio.
Tras la Révokaz (filoxera), la mayor parte de los viñedos
se plantaron con variedades únicas, perdiendo parte de
su identidad y patrimonio genético. En 1930, la región de
Moravia toca fondo con sólo 3.870 ha de viñedo plan-
tadas y tras el estallido de la II Guerra Mundial (de la
que aún quedan búnkeres abandonados custodiando las
viñas), su crecimiento y evolución se vieron paralizados.
Sin embargo, en la década de los 60 del pasado siglo, el
enólogo austríaco Lenze Mosera moderniza los trabajos
en el campo y sienta las bases de las primeras coopera-
tivas y granjas estatales.
Con la entrada de la República Checa en la Unión Euro-
pea en 2004, su ley del vino se armoniza con la legisla-
ción europea dando lugar a su actual Zákon o vinohrad-
nictví a vinařství (Ley de viticultura y enología).
Bunker; y foto inferior viejas barricas en un viñedo
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